img114
информации (п. 4 ст. 29 Конституции РФ) является нарушением права учащихся на получение образования (п. 1 ст. 43 Конституции РФ).
         2.2 Пользователь обязан помнить о том, что использование средств мобильной связи для сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (п. 1 ст. 24 Конституции РФ).
2.3 Любой пользователь обязан знать и соблюдать следующие условия и правила пользования сотовыми телефонами в школе-интернате:
        - в здании школы-интернатаставить телефон в режиме вибровызова, беззвучный режим или оставлять в выключенном режиме;
        - во время ведения образовательного процесса (урочная деятельность, внеклассные мероприятия) телефон необходимо в обязательном порядке выключить и убрать с рабочего стола;
        - недопустимо использование чужих средств мобильной связи и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то владельца.
2.4   Учащимся разрешается пользоваться сотовыми телефонами во время прогулки и в свободное время (ежедневно с 18.00 ч. до 20.00 ч.).
2.5.   Ответственность за сохранность сотового телефона лежит только на его владельце. За случайно оставленные средств мобильной связи школа-интернат ответственность не несет и поиском пропажи не занимается.
Все случаи хищения имущества рассматриваются в установленном законом порядке и преследуются в соответствии с законодательством РФ.
Учитель во время урока может использовать сотовым телефоном – функция «часы».
 
III. Права пользователей сотовых телефонов.
3.1. Вне уроков и иного образовательного процесса (т.е вне уроков, мероприятий) пользователь имеют право применять сотовый телефон в здании школы-интерната как современное средство коммуникации:
- осуществлять и принимать звонки;
- посылать SMS – сообщения;
- играть;
- обмениваться информацией;
- слушать радио и музыку через наушники в тихом режиме.
 
 
IV. Обязанности пользователей сотовых телефонов.
4.1. В целях обеспечения сохранности средств мобильной связи пользователь обязан не оставлять их без присмотра, в том числе в карманах верхней одежды.
4.2.   В целях сохранности средств мобильной связи участники образовательного процесса обязаны:
- не оставлять свои средств мобильной связи без присмотра, в том числе в карманах верхней одежды;
- при посещении уроков физкультуры, трудового обучения учащиеся обязаны складывать средств мобильной связи в место, специально отведенное педагогом до окончания урока;
- ни под каким предлогом не передавать средств мобильной связи в чужие руки;
- помнить что ответственность за сохранность средств мобильной связи лежит только на его владельце.
 
V. Пользователям сотовых телефонов запрещается:
5.1.   Использовать сотовый телефон в период образовательного процесса в любом режиме (в том числе как калькулятор, записную книжку, часы и т.д.).
5.2. Использовать сотовый телефон как фото- (видео) камеру на уроках, нарушая тем самым права участников образовательного процесса на неприкосновенность частной жизни.
5.3.   Прослушивать радио и музыку без наушников в помещении школы - интерната.
5.4. Демонстрировать  фотографии и снимки, оскорбляющие достоинство человека, содержащие жестокость и насилие.
5.5. Сознательно наносить вред имиджу школы – интерната.
5.6. Учащимся строго запрещено вешать телефон на шею, хранить его в нагрудных карманах, в карманах брюк и юбок, а также подключать без разрешения педагогов телефон к электрическим сетям школы – интерната для зарядки.
 
VI. Ответственность за нарушение Положения.
6.1. За нарушение настоящего Положения для учащихся в соответствии с п. п.4 - 7 ст.43 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривается следующая дисциплинарная ответственность:
- за однократное нарушение, оформленное докладной на имя директора, проводится разъяснительная беседа с учащимися в присутствии родителей (законных представителей);
- при повторных фактах нарушения учащемуся (с написанием объяснительной записки) объявляется дисциплинарное взыскание в виде замечания с правом внесения записи в дневник учащегося;
- в случаях систематических нарушений со стороны учащихся вопрос рассматривается комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая принимает решение о привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до запрета ношения сотового телефона на весь учебный год.
6.2. Сотруднику школы - интерната, нарушившему Положение, выносится дисциплинарное взыскание.
 
VII. Иные положения.
7.1. Родителям (законным представителям) не рекомендуется звонить детям (обучающимся) во время ведения образовательного процесса в школе - интернате без особой необходимости.
7.2. В случае форс-мажорных обстоятельствах для связи с детьми во время образовательного процесса рекомендуется передавать сообщения через вахту по телефону 56-52-52, 56-54-47.
7.3.   Необходимо соблюдать культуру пользования средствами мобильной связи:
- громко не разговаривать;
- не включать в громком режиме звонок;
- при разговоре соблюдать правила общения.
7.4. Все спорные вопросы между участниками образовательного процесса в отношении соблюдения Положения разрешаются путем переговоров с участием представителей администрации школы - интерната, директора, педагогов, родителей учащихся )лиц их заменяющих) или в установленном законодательством РФ порядке.
7.5. Порядок пользования мобильным телефоном должен быть доведен до сведения каждого обучающегося и его родителей.