img107
- знакомить с элементами экономики труда;
- способствовать физическому развитию обучающихся, укреплению их здоровья;
- подготовить обучающихся к сознательному выбору профессии.
 
III. Содержание практических работ.
3.1. Содержание практических работ обучающихся определяется задачами трудового обучения в соответствии с профилем.
3.2. Летняя практическая работа может быть совмещена с организацией летнего оздоровительного лагеря при школе (трудовым лагерем), во время которой с обучающимися проводится воспитательная, культурно-массовая, спортивно-оздоровительная работа, а также работа по профессиональной ориентации.
 
IV. Организация практических работ.
4.1. Педагогическая и экономическая эффективность практических работ обучающихся определяется правильной их организацией. Она складывается из создания трудовых коллективов обучающихся, планирования их труда, подбора и и подготовки руководителей, формирования у обучающихся необходимых знаний и практических умений, а также обеспечения обязательных мер по охране здоровья и труда обучающихся.
4.2. Планирование практических работ состоит в своевременном и обоснованном определении для школы-интерната в целом и для каждого трудового коллектива обучающихся в отдельности содержания, объема и срока выполнения трудовых заданий.
4.3. График летней трудовой практики своевременно доводится до сведения обучающихся, их родителей, классных руководителей, воспитателей, задействованных в летней трудовой практике.
4.4. Объем трудовой практики составляет:
5-7 классы - 10 дней по 3 часа
8-9 классы - 20 дней по 3 часа.
     4.5. Рациональная организация труда обучающихся в период летних каникул предусматривает ведение учета и контроля, оценку труда. Особо отличившиеся в труде обучающиеся поощряются.
     4.6. К летним практическим работам в полном объеме привлекаются только здоровые обучающиеся. Обучающиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья, допускаются в объеме согласно заключению врача.
     4.7. Итоги летней трудовой практики учащихся подводятся в первой декаде сентября на совещании при директоре.
 
V. Охрана жизни и здоровья детей.
     5.1. Обязательным условием обеспечения охраны труда обучающихся является их обучение и инструктирование по технике безопасности с соответствующим оформлением в журнале учета инструктажа, а также контроль по соблюдению школьниками требований охраны труда.
     5.2. Руководители групп обучающихся несут ответственность за жизнь и здоровье детей, за соблюдение правил безопасного поведения, правил пожарной безопасности.
     5.3. Запрещается привлечение школьников к работам, противопоказанным их возрасту, связанными с применением ядохимикатов, а также подъемом и перемещением тяжестей свыше норм, установленных для определенной возрастной группы.
 
VI. Руководство летними практическими работами.
     6.1. Руководство летними практическими работами обучающихся осуществляется администрацией школы-интерната.
На администрацию школы-интерната возлагается:
- ответственность за соблюдение трудового законодательства;
- подбор и расстановка кадров руководителей летних практических работ обучающихся;
- организация необходимой материальной базы;
- создание безопасных и здоровых условий труда.
На педагогических работников возлагается:
- планирование летних практических работ обучающихся, организация обсуждения плана на совещании при директоре школы-интерната;
- руководство формированием трудовых коллективов обучающихся, их подготовкой к участию в летних практических работах;
- обеспечение четкой организации и охраны труда обучающихся, воспитательной работы с обучающимися в период летних практических работ.
- ответственность за качество и объем выполненных работ.
6.2. Классные руководители участвуют в подготовке к летним практическим работам - в их планировании, формировании трудовых коллективов, в обучении обучающихся.
6.3. Руководитель практики ведет документацию:
- журнал по технике безопасности;
- журнал учета посещаемости;
- дневник практиканта.
 
VII. Ответственность участников за прохождение летних практических работ.
7.1. Обучающиеся обязаны соблюдать технику безопасности при проведении работ, неукоснительно соблюдать все требования руководителя летних практических работ, других работников школы-интерната. Прохождение летних практических работ является обязательным для всех обучающихся.
7.2. Классные руководители несут ответственность за учет и контроль за прохождением обучающимися летних практических работ.
7.3. Руководитель трудового коллектива несет персональную ответственность за качество и объем выполненных работ.