img123 

II Режим занятий учащихся, рабочее время и время отдыха
2.1.   Учреждение работает согласно годовому графику. Учебный год в Школе-интернате начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года – не менее 34 недель, в первых классах – 33 недели. Промежуточная аттестация учащихся осуществляется по четвертям.
2.2.   Продолжительность каникул в течение учебного года – 30 календарных   дней. Для учащихся 1 класса устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
2.3.   Летние каникулы – не менее 8 недель. В летний период в соответствии с реализуемыми образовательными программами проводится трудовая практика.
2.4.   Учебные занятия проводятся в одну смену.
2.5.   Начало учебных занятий в 08.30.; окончание последних занятий – в 14.10. часов.
1 урок        8.30  9.10  Перемена 10 мин.       
2 урок        9.20  10.00Перемена 10 мин.       
3 урок        10.1010.50Перемена 10 мин.       
4 урок        11.0011.40Перемена 40 мин.        ОБЕД
5 урок        12.2013.00Перемена 10 мин.       
6 урок        13.1013.50         
2.6.   Продолжительность урока в 1 классе – 35 минут (ступен. хар-р); во 2-10 классах – 40 минут.
2.7.   Продолжительность перемен между уроками составляет 10 минут; после четвертого урока – предусмотрена динамическая пауза продолжительностью 40 мин.
2.8.   Ежедневное количество и последовательность учебных занятий определяется расписанием, утвержденным директором Школы-интерната.
2.9.   Расписание занятий составляется в соответствии с гигиеническими требованиями к режиму учебно-воспитательного процесса, при строгом соблюдении   СанПиН 2.4.2.3286-16 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам для обучающихся с ОВЗ», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07. 2015 № 26.
2.10.Учебная нагрузка учащихся по классам определяется учебным планом школы-интерната на текущий учебный год, санитарно-гигиеническими требованиями, другими нормативными документами и ежегодно утверждается приказом директора.
2.11.Обучение и воспитание учащихся проводится в процессе учебной и внеурочной работы, общественно полезного труда. Основной формой организации учебно-воспитательной работы в Школе-интернате является урок, логопедическое и коррекционное занятие.
2.12.С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения учащихся на уроках Школы-интерната проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз.
2.13.В оздоровительных целях в Школе-интернате создаются условия для удовлетворения биологической потребности учащихся в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности учащихся в объеме не менее 2 ч.:
-       3 урока физической культуры в неделю;
-       физкультминутки на уроках;
-       динамические паузы между уроками;
-       физкультурные упражнения и игры на свежем воздухе на большой перемене;
-       внеклассные спортивные занятия и соревнования;
-       Дни здоровья.
2.14.Во вторую смену осуществляется работа логопедических и коррекционных занятий, факультативов, кружков, спортивных секций (вне сетки учебных часов по отдельному расписанию), а также часы самоподготовки (с 16.20. до 17.20.).
2.15.Горячее питание учащихся осуществляется в столовой Школы-интерната в соответствии с режимом дня школы-интерната.
 
III. Организация работы Школы-интерната
3.1.   Все участники образовательного процесса Школы-интерната (администрация, учащиеся, учителя и другие работники) обязаны соблюдать требования техники безопасности, производственной санитарии, гигиены труда, противопожарной охраны, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями.
3.2.   Педагог (учитель, воспитатель, руководитель кружка) несет полную ответственность за здоровье и жизнь учащихся во время урока и внеклассного занятия, воспитательного мероприятия, во время пребывания в групповых помещениях во внеучебное время. Дежурный учитель несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время осуществления дежурства.
3.3.   Учитель не имеет права удалять с урока учащихся, а так же не допускать до занятий опоздавших.
3.4.   По окончании урока ученики выходят из кабинета, дежурные по классу проветривают кабинет.
3.5.   Учителям запрещается проводить уроки при закрытой на замок двери.
3.6.   Проведение экскурсий, походов и других мероприятий, проводимых вне Школы-интерната, разрешается только после издания соответствующего приказа директора Школы-интерната. Ответственность за безопасность и здоровье учащихся возлагается на педагогических работников, назначаемых приказом директора.
3.7.   Педагогам запрещается отпускать учащихся с уроков и иных занятий на различные мероприятия (репетиции, соревнования и т.п.) без разрешения администрации Школы-интерната.
3.8.   Осуществление логопедических и коррекционных занятий, работа факультативов, спортивных секций, кружков допускается только по расписанию, утвержденному директором Школы-интерната.
3.9.   Проведение внеклассных и внешкольных мероприятий осуществляется по плану, утвержденному директором Школы-интерната.
3.10.Дежурство педагогов и классов (групп) по зданиям школы и групповым помещениям, по столовой осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным приказом директора.
3.11.Дежурные классы обеспечивают дисциплину учеников, санитарное состояние помещений, сохранность школьного имущества и информационных стендов.
3.12.Дежурство учителей (педагогических работников) начинается за 20 минут до начала учебных занятий и заканчивается через 20 минут после окончания последнего урока.
3.13.Дежурный учитель после 1 урока заполняет журнал «Всеобуча», собирает сведе¬ния об отсутствующих и опоздавших учащихся, информирует директора об отсутствующих обучающихся.
3.14.Классные руководители во время перемен обеспечивают дисциплину учеников, а так же несут ответственность за поведение детей на переменах в соответствии с должностными инструкциями.
3.15.Генеральные уборки кабинетов и закрепленных за классом объектов проводятся еженедельно.
3.16.Внесение записей в классные журналы о зачислении и выбытии учащихся осуществляет классный руководитель соответствующего класса.
3.17.Исправление отметок в классном журнале допускается по заявлению учителя и разрешению директора; заверяется подписью учителя и печатью Школы-интерната.
3.18.Ведение ученических дневников является обязательным для каждого учащегося, начиная со 2-го класса.
3.19.Учителя и воспитатели 1-9 классов сопровождают детей в столовую в соответствии с утвержденным графиком приема пищи, присутствуют при приеме пищи детьми, обеспечивают соблюдения порядка и дисциплины.
3.20.Посторонние лица не допускаются в помещения Школы-интерната, на уроки и мероприятия без разрешения директора.
3.21.Категорически запрещается производить замену уроков по договоренности между учителями без разрешения администрации Школы-интерната.
3.22.Выход на работу в Школу-интернат учителя или иного работника после болезни возможен только по предъявлению директору (или заместителям директора по УВР и АХЧ) больничного листа.
3.23.В здании и на территории Школы-интерната запрещаются любые торговые операции.
3.24.Сторож в течение смены делает обход территории в 18.00, 21.00, 01.00, 05.00 все замечания отражает в журнале, принимает меры к устранению.
3.25.9.00 передает смену вахтеру, ведет журнал выдачи ключей, регистрирует посетителей и сопровождает их до кабинета директора, регистрирует отсутствующих на рабочих местах.
3.26.При возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить о случившемся администрации школы.
3.27.В зависимости от ситуации вызвать экстренные службы:
01 — пожарная служба;
02 — полиция;
03 — скорая помощь.
3.28.Дежурный администратор отдает распоряжение педагогам, воспитателям, находящимся в момент эвакуации с обучащимися, вывести их согласно плану эвакуации.
3.29.Выведенных из здания учащихся отправить в безопасное место до получения дальнейших указаний.
3.30.В помещениях Школы-интерната запрещается:
-       хождение в верхней одежде, головных уборах, в грязной одежде или несоответствующей школьным требованиям, а так же ношение спортивных костюмов вне спортивного зала;
-       хождение без сменной обуви (весна и осень) или грязной обуви;
-       громкие разговоры, шум, хождение по коридорам во время занятий без уважительной причины;
-       курение, распитие спиртных и слабоалкогольных напитков, прием наркотических и одурманивающих веществ (в Школе-интернате и на ее территории);
-       использование нецензурных (бранных) слов (в Школе-интернате и на ее территории).
 
IV. Обеспечение допуска физических лиц в здание Школы-интерната
4.1.   Пропускной режим для учащихся Школы-интерната устанавливается следующий:
-       вход в здание Школы-интерната для учащихся ГПД с 07.30.;
-       во время образовательного процесса ученикам не разрешается выходить из здания Школы-интерната;
-       после уроков проводятся дополнительные занятия и общешкольные мероприятия проводятся по расписанию, утвержденному администрацией Школы-интерната;
-       в 17.00 учащиеся ГПД в сопровождении ответственного сопровождаются домой;
-       учащихся начальной школы в школу и из школы сопровождают родители.
4.2.   Пропускной режим для родителей учащихся устанавливается следующий: с 07.30. до 16.00.
-       для встречи с учителями или администрацией Школы-интерната родители сообщают вахтеру фамилию, имя, отчество учителя или администратора, к которому они направляются, фамилию, имя своего ребенка, класс, в котором он учится;
-       с учителями родители встречаются после уроков или (в экстренных случаях) до уроков, во время перемены;
-       учителя обязаны заранее предупредить вахту о времени встречи с родителями, а также о времени и месте проведения родительских собраний;
-       родителям не разрешается проходить в Школу-интернат с крупногабаритными предметами, в противном случае они оставляют их на вахте или разрешают их осмотреть;
-       проход в Школу-интернат родителей по личным вопросам к администрации Школы-интерната возможен по предварительной договоренности с самой администрацией, о чем вахта должна быть проинформирована заранее;
-       в случае незапланированного прихода в Школу-интернат родителей вахтер выясняет цель их прихода и пропускает в Школу-интернат только с разрешения администрации;
-       родители, пришедшие встречать своих детей по окончании уроков, ожидают их в специально отведенном месте вестибюля 1-го этажа, вход в другие помещения Школы-интерната им не разрешается.
4.3.   Пропускной режим для посторонних лиц устанавливается следующий: с 09.00. до 17.00.
-       если вахта не предупреждена о приходе посторонних лиц, необходимо выяснить цель их прихода, проверить документы и доложить о них администрации Школы-интерната, пропускать этих лиц только с разрешения администрации и после соответствующей регистрации;
-       посторонние лица с крупногабаритными сумками внутрь Школы-интерната не пропускаются;
-       посторонние лица, о приходе которых вахта предупреждена, могут пройти в Школу-интернат, предъявив свои документы.
4.4.   Пропускной режим для вышестоящих организаций и проверяющих лиц устанавливается следующий:
-       представители официальных государственных учреждений проходят в Школу-интернат после предъявления удостоверений;
-       о приходе официальных лиц вахта докладывает директору Школы-интерната, если об их визите заранее не было известно.