img144
2.2. Изданию приказа о зачислении предшествует заключение договора об образовании.
2.3 Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы-интерната, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в приказе о приеме лица на обучение или в договоре об образовании.
III. Договор об образовании.
3.1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между школой-интернатом и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица.
3.2. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе  уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).
3.3. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности обучения или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании.
IV. Изменение образовательных отношений
4.1 Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по конкретной основной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и школы-интерната.
4.2 Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе школы-интерната.
4.3 Основанием для изменения образовательных отношений является приказ директора школы-интерната. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, приказ издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.
4.4 Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными школы-интерната изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты.
V. Приостановление образовательных отношений
5.1 Образовательные отношения могут быть приостановлены в случае отсутствия обучающегося на учебных занятиях по следующим причинам:
1) нахождение в оздоровительном учреждении;
2) продолжительная болезнь;
3) длительное медицинское обследование;
4) иные семейные обстоятельства.
5.2 Приостановление образовательных отношений, за исключением
приостановления образовательных отношений по инициативе школы-интерната, осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося. Приостановление
образовательных отношений оформляется приказом директора школы-интерната.
VI. Прекращение образовательных отношений
6.1 Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением
обучающегося из школы-интерната:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным пунктом 6.2 настоящего Положения.
6.2 Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе школы-итерната в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры
дисциплинарного взыскания, а также в случае установления нарушения порядка приема в школу-интернат, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в школу-интернат. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
3) По решению Педагогического совета школы-интерната за неоднократно совершенные грубые нарушения устава допускается исключение обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из школы-нтерната применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающего в школе-интернате оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы-интерната, а также нормальное функционирование учреждения. Грубым нарушением дисциплины является нарушение, которое повлекло или могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде: причинения вреда жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей школы-интерната; причинения умышленного ущерба имуществу школы-интерната, имуществу обучающихся, сотрудников, посетителей школы-интерната; дезорганизация работы школы-интерната как образовательного учреждения;
4) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и школы-интерната, в том числе в случае ликвидации школы-интерната, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности.
5) по судебному решению.
6.3 Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед школой-интернатом.
6.4 Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора школы-интерната об отчислении обучающегося из
школы-интерната.
6.5. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы-интерната, прекращаются с даты его отчисления из школы-интерната.
6.6. При досрочном прекращении образовательных отношений школа-интернат в трехдневный срок после издания приказа об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из школы-интерната, справку об обучении или о периоде обучения по образцу, установленному школой-интернатом.
6.7. В случае прекращения деятельности школы-интерната, а также в случае аннулирования лицензии на право осуществления образовательной деятельности, учредитель (учредители) образовательной организации
обеспечивает перевод обучающихся с согласия обучающихся (родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся) в другие образовательные организации, реализующие соответствующие образовательные программы.
6.8. При досрочном прекращении образовательных отношений школа-интернат в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает отчисленному  справку об обучении.